Facebook: cuidado con la estafa del «vídeo»

«¿Eres tú en este vídeo? «, si has recibido este mensaje ten cuidado, es una estafa.

Este mensaje privado de Facebook hace que inevitablemente quieras hacer clic en él. Pero los piratas informáticos intentan en realidad robar la identidad de los internautas.

El fenómeno se está extendiendo cada vez más, la gendarmería de Indre ha alertado además a través de un post en Facebook: «¡La estafa del «vídeo» de Facebook ha vuelto y se extiende a gran velocidad! Si recibes un mensaje privado en Facebook en el que te preguntan «¿eres tú en este vídeo?», probablemente estés tratando con un ladrón de identidad. No reproduzcas el vídeo ni des tu contraseña. Los estafadores cuentan con que los usuarios estarán tan intrigados al ver este popular vídeo en el que supuestamente aparecen ellos que harán cualquier cosa. Además de robarte el acceso a Facebook, el estafador suele intentar instalar, a través de varias ventanas emergentes, un miniprograma en tu navegador web que supuestamente te permitirá ver el vídeo. En realidad, el pequeño virus, en este punto, se instala, y además, provoca su propagación a todas las personas en Facebook que están conectadas simultáneamente contigo. En caso de duda, cambie inmediatamente sus códigos de acceso. «.

El ex secretario de Estado para Asuntos Digitales, Mounir Mahjoubi también se ha enfrentado al problema: «Gran epidemia ahora mismo en Facebook: sobre todo, no hagas clic y no des tu contraseña. Son ladrones de identidad».

¿Cómo protegerse?

Si tienes dudas o crees que has sido víctima de esta estafa, lo mejor sigue siendo cambiar tus contraseñas.

También puedes comprobar si tu contraseña ha sido comprometida recientemente entrando en Have I Been Pwned. Recopila todos los correos electrónicos cuyas contraseñas han sido liberadas o vendidas tras el hackeo de grandes bases de datos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *