Eliminare automaticamente il tracciamento delle attività da un account Google

Da qualche settimana, è possibile eliminare la cronologia delle attività che Google conserva ogni volta che si utilizzano i suoi servizi online. Un buon modo per limitare le intrusioni nella privacy.

Tracciamento permanente

Come sapete, Google ha la fastidiosa abitudine di tracciare ogni nostro movimento, sia online che offline. Le nostre ricerche sul suo motore di ricerca, i nostri viaggi su Maps, i nostri video visti su YouTube o le nostre discussioni con l’Assistente Google, tutto passa attraverso di esso. Basta andare al Google Activity Tracker per vedere quanto Google sa di noi. E questo è abbastanza spaventoso…
Fino a poco tempo fa, l’unica soluzione se si voleva evitare di essere tracciati dall’azienda di Mountain View era quella di disabilitare completamente la cronologia delle attività sul web e sulle app. Ma per tutti coloro che vogliono proteggere meglio la loro privacy ma vogliono ancora i benefici che offre il tracciamento delle attività, Google ha introdotto la possibilità di cancellare automaticamente la cronologia della posizione dopo un periodo di tre o diciotto mesi.
Ecco come fare.

Entrare nell’account Google

Con la versione web o un dispositivo iOS

  • Da un computer o un dispositivo iOS (iPhone o iPad), vai al tuo account Google e accedi con il tuo nome utente e password.
  • Una volta effettuato l’accesso, clicca su Dati e Personalizzazione nel menu a sinistra, poi clicca su Attività sul Web e App nella casella Comandi relativi alle attività. Puoi anche cliccare direttamente su questo link per accedervi.

Con un dispositivo Android

  • Da uno smartphone Android, puoi anche accedere a questa sezione andando in Impostazioni Android, poi Google, Account Google, Dati e Personalizzazione, e infine Attività Web e App.

Impostare la cancellazione automatica

  • Nella pagina dei comandi relativi alle attività appena aperta, clicca sul link Gestisci attività per aprire la pagina Gestione e cronologia delle attività registrate.
  • Dopo il primo paragrafo di testo, dovresti vedere una casella di testo dove si trova il pulsante Choose to Auto Delete. Cliccate su di esso e si aprirà una finestra che vi permetterà di scegliere per quanto tempo volete conservare i dati: 18 mesi o 3 mesi. Dopo il periodo scelto, i suoi dati saranno automaticamente cancellati. Nota che se hai già un’attività più vecchia di 3 o 18 mesi registrata, sarà anche cancellata immediatamente.
  • Puoi anche scegliere di disabilitare il tracciamento dell’attività dalla pagina Comandi attività, cliccando sul piccolo interruttore blu. Ma siate consapevoli del fatto che se disabilitate il tracciamento, alcune funzioni e servizi di Google non saranno più accessibili, come Assistant sugli altoparlanti collegati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *