Ozone-Soft.com (Italiano)

Condividere dati su Internet è così facile che una volta che un po’ di informazione è piantata su un server web, è quasi impossibile rimuoverne ogni traccia. Le e-mail, le foto e altri dati che carichiamo sui siti web viaggiano in lungo e in largo, che lo vogliamo o no.

(Il lato oscuro di questa condivisione è illustrato dalla recente violazione della sicurezza di Gawker, riportata da Steven Musil di CNET. Vedi sotto per i link a ulteriori informazioni sulla violazione dei dati di Gawker.)

Quando arriva il momento di cancellare un account, possiamo solo sperare che il servizio impedisca che le informazioni private nell’account siano recuperate da una terza parte non autorizzata. Tutti e quattro i principali servizi web – Google, Facebook, Yahoo e Windows Live – permettono di cancellare un account con pochi clic. Sfortunatamente, cancellare un account non rimuove necessariamente le informazioni private associate a quell’account.

Gli account di Facebook possono essere temporaneamente disabilitati, e Google tenterà di recuperare i messaggi da un account Gmail cancellato se è passato poco tempo. Yahoo e Windows Live considerano i dati degli account cancellati irrecuperabili, anche se Microsoft sottolinea che alcune informazioni personali da Windows Live potrebbero non essere facili da cancellare completamente.

Per cancellare permanentemente o temporaneamente un account Facebook

Clicca su Account> Impostazioni account e seleziona “Disattiva” accanto a Disattiva account nella scheda Impostazioni. Ti verrà quindi chiesto di indicare il motivo per cui desideri cancellare l’account, selezionando una delle otto opzioni elencate o fornendo il tuo motivo personale. Hai anche la possibilità di cancellarti dalle future email di Facebook.

Ogni motivo per cui Facebook cancella un account è accompagnato da un tentativo di convincerti a rimanere con il servizio. Per esempio, selezionando “Non mi sento sicuro su Facebook” o “Ho un problema di privacy” si apre una casella di testo con un link a informazioni su come regolare le impostazioni della privacy del servizio.

Quando si seleziona l’opzione “Questo è temporaneo. Tornerò”, Facebook ti avverte che per riattivare l’account, dovrai accedere all’account di posta elettronica che hai usato per accedere. Sei anche informato che il tuo stato di amministratore per i gruppi o gli eventi non sarà automaticamente riattivato. Per eliminare definitivamente un account Facebook, è necessario inviare una richiesta tramite la pagina Delete My Account del servizio.

Eliminare un account Google / Gmail

Google non offre l’equivalente dell’opzione “Tornerò” di Facebook per sospendere piuttosto che eliminare un account, ma il servizio offre di recuperare i messaggi e altri dati da un account Gmail cancellato se la cancellazione è avvenuta di recente. Per eliminare un account Google, accedi alla pagina degli account Google e clicca sul pulsante Modifica accanto a I miei prodotti.

Hai la possibilità di eliminare il tuo account Gmail, la cronologia web di quell’account e la sua interazione con altri servizi Google utilizzati dall’account, o di eliminare completamente l’account. Scegliendo di eliminare l’intero account si aprirà una pagina di conferma che ti permetterà di selezionare i singoli servizi da eliminare. Questo richiede di confermare l’eliminazione e di riconoscere che sei responsabile per qualsiasi spesa finanziaria in sospeso.

Una volta inserita la password dell’account e cliccato sul pulsante Elimina account Google, l’account non sarà disponibile entro due giorni lavorativi. Tuttavia, la pagina di aiuto di Gmail sull’eliminazione di un account afferma che possono essere necessari fino a 60 giorni per cancellare le informazioni dell’account. cancellate dai server di Google. L’azienda si offre anche di aiutarvi a recuperare un account che è stato cancellato qualche settimana prima, ma senza alcuna promessa.

Eliminare un account Yahoo

Per eliminare un account Yahoo, dovete prima fare il login a tale account e accedere alla pagina di chiusura del vostro account Yahoo. La pagina chiede di assicurarsi che non ci siano spese pendenti sui servizi premium di Yahoo e dice che ci vorranno circa 90 giorni per cancellare l’account disattivato. Sei anche avvertito che alcune informazioni dell’account possono rimanere negli archivi di Yahoo, come spiegato nella pagina sulla privacy di Yahoo.

Dopo aver inserito la tua password e digitato il testo , clicca sul pulsante Sì, termina questo account per svuotarlo o No, ripristina le informazioni dell’account per conservarlo. Mentre è necessario eliminare separatamente le informazioni di inserimento di Yahoo People Search, qualsiasi account Flickr associato all’ID Yahoo verrà eliminato insieme all’account Yahoo.

Per eliminare un account Windows Live

Per eliminare un account Windows Live, accedi all’account, clicca sulla freccia rivolta verso il basso a destra del nome dell’account e poi scegli Account. Nella pagina Panoramica dell’account, seleziona “Chiudi il tuo account” sotto Altre opzioni in fondo alla pagina. La pagina “Close Your Windows Live Account” ti avverte che devi prima cancellare tutte le informazioni personali dai servizi Microsoft o da altri siti che usano lo stesso ID di accesso, poiché questi account non saranno più accessibili una volta che il tuo ID Live è stato disattivato.

La pagina di cancellazione dell’account Windows Live indica anche che alcune informazioni dell’account saranno conservate; la pagina contiene link alla pagina Highlights della dichiarazione sulla privacy online di Microsoft. Sfortunatamente, questa pagina non contiene informazioni su quali dati personali possano essere conservati dopo la cancellazione di un account.

L’informativa completa sulla privacy online di Microsoft include una sezione con istruzioni e link per accedere alle tue informazioni personali in vari servizi Microsoft. (L’informativa sulla privacy contiene anche link a pagine per rinunciare agli annunci mirati personalizzati di Microsoft e alla pagina di opt-out del consumatore della Network Advertising Initiative.)

Per ulteriori informazioni sulla cancellazione di altri account web, il sito Delete Your Account fornisce istruzioni per cancellare gli account con più di due dozzine di servizi, tra cui Twitter, MySpace, Monster e LinkedIn.

Si potrebbe cercare Gawker in questa lista di account cancellabili dopo la recente violazione della sicurezza del servizio. Sfortunatamente, Gawker sta bloccando i tentativi di cancellare i suoi account. Elinor Mills fornisce una FAQ sulla violazione di Gawker nel suo blog InSecurity Complex, comprese le informazioni su come determinare se i vostri dati sono a rischio. Il post fornisce anche un link al sito Gawker Check per cercare in sicurezza il database compromesso per uno specifico ID utente e indirizzo email.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *