Ozone-Soft.com

Compartir datos en Internet es tan fácil que, una vez que se planta un poco de información en un servidor web, es casi imposible eliminar todo rastro de ella. Los correos electrónicos, las fotos y otros datos que subimos a los sitios web viajan a lo largo y ancho, queramos o no.

(El lado oscuro de este intercambio queda ilustrado por la reciente brecha de seguridad de Gawker, de la que informó Steven Musil de CNET. Ver más abajo los enlaces a más información sobre la filtración de datos de Gawker.)

Cuando llegue el momento de eliminar una cuenta, sólo podemos esperar que el servicio impida que la información privada de la cuenta sea recuperada por un tercero no autorizado. Los cuatro principales servicios web -Google, Facebook, Yahoo y Windows Live- permiten eliminar una cuenta con unos pocos clics. Desgraciadamente, eliminar una cuenta no elimina necesariamente la información privada asociada a esa cuenta.

Las cuentas de Facebook pueden desactivarse temporalmente, y Google intentará recuperar los mensajes de una cuenta de Gmail eliminada si ha pasado poco tiempo. Yahoo y Windows Live consideran irrecuperables los datos de las cuentas eliminadas, aunque Microsoft señala que algunos datos personales de Windows Live pueden no ser fáciles de eliminar por completo.

Para eliminar permanente o temporalmente una cuenta de Facebook

Haz clic en Configuración de la cuenta> y selecciona «Desactivar» junto a Desactivar cuenta en la pestaña Configuración. A continuación, se le pedirá que indique el motivo por el que desea cancelar la cuenta, ya sea seleccionando una de las ocho opciones indicadas o proporcionando su propio motivo. También tienes la opción de darte de baja de futuros correos electrónicos de Facebook.

Cada una de las razones por las que Facebook elimina una cuenta va acompañada de un intento de convencerte de que sigas con el servicio. Por ejemplo, al seleccionar «No me siento seguro en Facebook» o «Tengo un problema de privacidad» se abre un cuadro de texto con un enlace a información sobre cómo ajustar la configuración de privacidad del servicio.

Cuando se selecciona la opción «Esto es temporal. Volveré», Facebook te advierte que para reactivar la cuenta, tendrás que acceder a la cuenta de correo electrónico que utilizaste para iniciar sesión. También se le informa de que su condición de administrador de grupos o eventos no se reactivará automáticamente. Para eliminar permanentemente una cuenta de Facebook, debes enviar una solicitud a través de la página Eliminar mi cuenta del servicio.

Eliminar una cuenta de Google / Gmail

Google no ofrece el equivalente a la opción «Volveré» de Facebook para suspender en lugar de eliminar una cuenta, pero el servicio ofrece recuperar mensajes y otros datos de una cuenta de Gmail eliminada si la eliminación se ha producido recientemente. Para eliminar una cuenta de Google, accede a la página de Cuentas de Google y haz clic en el botón Editar situado junto a Mis productos.

Tienes la opción de eliminar tu cuenta de Gmail, el historial web de esa cuenta y su interacción con otros servicios de Google utilizados por la cuenta, o de eliminar la cuenta por completo. Si elige eliminar toda la cuenta, se abrirá una página de confirmación que le permitirá seleccionar los servicios individuales que desea eliminar. Esto requiere que confirmes la eliminación y que reconozcas que eres responsable de cualquier cargo financiero pendiente.

Una vez que introduzcas la contraseña de la cuenta y hagas clic en el botón Eliminar cuenta de Google, la cuenta dejará de estar disponible en un plazo de dos días laborables. Sin embargo, la página de ayuda de Gmail sobre la eliminación de una cuenta indica que la información de la cuenta puede tardar hasta 60 días en ser eliminada. eliminada de los servidores de Google. La compañía también se ofrece a ayudarte a recuperar una cuenta que fue eliminada unas semanas antes, pero sin prometer nada.

Borrar una cuenta de Yahoo

Para eliminar una cuenta de Yahoo, primero hay que entrar en esa cuenta y acceder a la página de cierre de la cuenta de Yahoo. La página le pide que se asegure de que no hay cargos pendientes en los servicios premium de Yahoo y dice que la cuenta desactivada tardará unos 90 días en ser eliminada. También se advierte de que parte de la información de la cuenta puede permanecer en los archivos de Yahoo, como se explica en la página de privacidad de Yahoo.

Después de introducir la contraseña y escribir el texto , haz clic en el botón Sí, dar de baja esta cuenta para vaciarla o No, volver a la información de la cuenta para conservarla. Si bien debe eliminar la información de entrada de Yahoo People Search por separado, cualquier cuenta de Flickr asociada al ID de Yahoo se eliminará junto con la cuenta de Yahoo.

Para eliminar una cuenta de Windows Live, inicie sesión en la cuenta, haga clic en la flecha que mira hacia abajo a la derecha del nombre de la cuenta y, a continuación, seleccione Cuenta. En la página de resumen de la cuenta, seleccione «Cerrar su cuenta» en Otras opciones en la parte inferior de la página. La página «Cierra tu cuenta de Windows Live» te advierte que primero debes eliminar toda la información personal de los servicios de Microsoft o de otros sitios que utilicen el mismo ID de inicio de sesión, ya que estas cuentas dejarán de ser accesibles una vez que tu Live ID haya sido desactivado.

La página de cancelación de la cuenta de Windows Live también indica que se conservará parte de la información de la cuenta; la página contiene enlaces a la página de aspectos destacados de la declaración de privacidad en línea de Microsoft. Lamentablemente, esta página no contiene información sobre los datos personales que pueden conservarse después de eliminar una cuenta.

La declaración de privacidad online completa de Microsoft incluye una sección con instrucciones y enlaces para acceder a su información personal en varios servicios de Microsoft. (La declaración de privacidad también contiene enlaces a páginas para excluirse de los anuncios personalizados de Microsoft y a la página de exclusión de los consumidores de la Network Advertising Initiative.)

Para obtener más información sobre cómo eliminar otras cuentas de la web, el sitio Delete Your Account ofrece instrucciones para cancelar las cuentas de más de dos docenas de servicios, como Twitter, MySpace, Monster y LinkedIn.

Es posible que busques a Gawker en esta lista de cuentas eliminables tras la reciente brecha de seguridad del servicio. Lamentablemente, Gawker está bloqueando los intentos de eliminar sus cuentas. Elinor Mills ofrece una serie de preguntas frecuentes sobre la filtración de Gawker en su blog InSecurity Complex, incluyendo información sobre cómo determinar si sus datos están en riesgo. El post también proporciona un enlace al sitio Gawker Check para buscar de forma segura en la base de datos comprometida un ID de usuario y una dirección de correo electrónico específicos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *