Mulhouse Zoo: nascimento excepcional de um sifaka coroado, um lémure ameaçado

É isto! A papoila é uma mãe. Uma bela sifaka coroada nasceu a 12 de Fevereiro no Zoo de Mulhouse, do fruto do amor da papoila e do Manao, o pai. O nome do bebé será escolhido pelos utilizadores da Internet entre três submetidos pelos cuidadores: Toky, “confiança” em Malagasy, Tamby, “recompensa”, ou Jao, “digno de respeito”. Cabe-lhe a si jogar na página do facebook do jardim zoológico!
<

propithecus
O pequeno sifaka, com apenas alguns dias de idade, com a sua mãe Poppy – © Benoît Quintard

“Este pequeno sifaka coroado é o terceiro de uma série de nascimentos europeus, e é o único cuja mãe se ocupou imediatamente dele. Esta é uma excelente notícia para o programa de criação: sabemos que temos uma fêmea em Mulhouse que pode dar regularmente à luz crias que ela cuidará”, explica Benoît Quintard, veterinário, vice-director do Parque Zoológico e Botânico de Mulhouse.

propitheque
O pequeno lémure com a sua mãe Papoila – © Benoît Quintard

O sifaka coroado (propithecus coronatus), endémico de Madagáscar, está entre os primatas ameaçados pelo desenvolvimento humano. A espécie é classificada como “ameaçada” pela UICN, o seu número de criadores diminui a cada ano na natureza. Apenas sete parques zoológicos no mundo, ou seja, cerca de vinte indivíduos, são hoje capazes de assegurar a sua reprodução ex situ. esde 1994, a reprodução deste animal em parques zoológicos é supervisionada por um programa de criação europeu, no qual participa o Parque Zoológico e Botânico de Mulhouse, membro fundador da AEECL, (associação europeia para o estudo e conservação dos lémures). Esta organização federa um consórcio de cerca de trinta parques zoológicos e universidades europeias, em torno de projectos de conservação e investigação para as espécies de lémures mais gravemente ameaçadas em Madagáscar.

propithecus
O pequeno sifaka coroado envelheceu alguns dias – © Benoît Quintard

Ariginal às florestas do norteMadagáscar Ocidental, o sifaka coroado é um lémure que mede entre 39 e 45 cm, e pesa entre 3,2 e 3,7 kg. Vive cerca de vinte anos, até trinta anos num parque de vida selvagem. É facilmente reconhecido pelo seu casaco branco cremoso, cabeça preta e peito vermelho. É um herbívoro que se alimenta de folhas, frutos e também de erva. A gestação dura cinco meses e meio, com reprodução a cada dois ou três anos. Na tradição malgaxe, o sifaka coroado é a reencarnação dos antepassados, pelo que é proibido tocá-lo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *