Zoológico de Mulhouse: excepcional nacimiento de un sifaka coronado, un lémur en peligro de extinción

¡Ya está! Poppy es una madre. El 12 de febrero nació en el zoo de Mulhouse una preciosa sifaka coronada, fruto del amor de Poppy y Manao, el padre. El nombre del bebé será elegido por los internautas entre tres propuestos por los cuidadores: Toky, «confianza» en malgache, Tamby, «recompensa», o Jao, «digno de respeto». ¡Te toca jugar en la página de Facebook del zoo!

propithecus
El pequeño sifaka, de pocos días de vida, con su madre Poppy – © Benoît Quintard

«Este pequeño sifaka coronado es el tercero de una serie de nacimientos europeos, y es el único cuya madre se hizo cargo de él inmediatamente. Es una excelente noticia para el programa de cría: sabemos que tenemos una hembra en Mulhouse que puede parir regularmente crías de las que se encargará», explica Benoît Quintard, veterinario, subdirector del Parque Zoológico y Botánico de Mulhouse.

propítez
El pequeño lémur con su madre Poppy – © Benoît Quintard

El sifaka coronado (propithecus coronatus), endémica de Madagascar, es uno de los primates amenazados por el desarrollo humano. La especie está clasificada como «en peligro» por la UICN, y su número de reproductores disminuye cada año en la naturaleza. Sólo siete parques zoológicos del mundo, es decir, una veintena de ejemplares, pueden asegurar hoy su reproducción ex situ.

Desde 1994, la reproducción de este animal en los parques zoológicos está supervisada por un programa europeo de cría, en el que participa el Parque Zoológico y Botánico de Mulhouse, miembro fundador de la AEECL, (asociación europea para el estudio y la conservación de los lémures). Esta organización federa un consorcio de una treintena de parques zoológicos y universidades europeas, en torno a proyectos de conservación e investigación de las especies de lémures más amenazadas de Madagascar.

propithecus
El pequeño sifaka coronado envejeció unos días – © Benoît Quintard

Ariginario de los bosques del norteMadagascar occidental, el sifaka coronado es un lémur que mide entre 39 y 45 cm y pesa entre 3,2 y 3,7 kg. Vive unos veinte años, hasta treinta en un parque de animales. Se reconoce fácilmente por su pelaje blanco cremoso, su cabeza negra y su pecho rojo. Es un herbívoro que se alimenta de hojas, frutos y también de hierba. La gestación dura cinco meses y medio y la reproducción se produce cada dos o tres años. En la tradición malgache, la sifaka coronada es la reencarnación de los antepasados, por lo que está prohibido tocarla.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *